要闻    热点    市县    高校    委厅    媒体
   教育厅文件    工委文件    其他文件

安康学院积极谋划多举措推进扶贫工作

日期:2018-05-09   原创 来源:安康学院

      安康学院严格根据陕西省教育脱贫办公室及安康市脱贫攻坚指挥部关于2018年高校扶贫“双百工程”“特色产业”扶贫培训及“两联一包”结对帮扶的工作要求,结合学校实际,多举措扎实推进高校扶贫工作。

结合学校实际制定目标任务
       
      ——统筹推进“双百工程”和特色产业高校扶贫培训工作。一是该院以科研项目为抓手,不断提升示范基地建设质量。加强与白河县政府的协调,认真落实与白河县共建产学研一体化示范基地合作协议,推动“木瓜产业发展技术服务中心”和“茶叶产业产学研一体化示范基地”相关科研项目的顺利开展,为地方龙头企业及产业发展提供技术支撑。二是精准对接,突出重点抓培训。该院围绕“干部能力提升培训”“扶志文化宣讲”“产业技能培训”“教师培训能力培训”四个专题,在精准对接上再发力,发挥该院人才及专业优势,重点面向白河、岚皋两县脱贫攻坚一线干部、中小学幼儿园教师和贫困村农民开展扶贫培训工作。三是以高层次人才队伍为支撑,强化人才技术帮扶。继续组织选派博士、硕士团利用暑期赴安康地方政府、企业开展挂职锻炼和对口技术帮扶工作。
      ——按期完成“两联一包”结对帮扶工作任务。该院按照安康市脱贫攻坚指挥部《关于下达2018年市派单位联村包抓帮扶工作任务的通知》(安脱指发〔2018〕10号)文件要求及新喜村2018年整村脱贫目标任务,重点做好相关工作工作。一是继续做好干部结对帮扶。帮助贫困户落实各项扶贫政策,坚持一月一联系,一季一走访,及时填写资料。对接帮扶户需求,利用“社会扶贫APP”及时发布爱心捐赠与需求,积极组织动员社会人士参与,为帮扶贫困户办实事,确保贫困户2018年全部脱贫达标。二是继续做好人才智力帮扶。积极组织并支持校内专家完成《岚皋县石紫岚沿江(线)生态经济带发展规划》和《岚皋县民主镇新喜村融入石紫岚经济带发展规划》的研究结题,协助岚皋县及民主镇新喜村做好区域经济发展的顶层设计。三是继续做好资金帮扶和产业帮扶。该院全年计划拿出15万元资金用于新喜村民生工程建设,帮助其进一步改善基础设施条件。结合村情实际,遴选项目,培育支柱产业,为助力脱贫和巩固脱贫成果提供保障。四是继续推动新喜村新民风建设工作。扎实开展“树标兵、交友”活动,培育脱贫致富“自强标兵”,树立交友帮扶干部典型。协助做好扶贫“爱心超市”工作,举行“扶志文化宣讲”、建立文化宣传专栏,持续改善民风,激发贫困户内生动力。五是继续做好支教工作。加强与民主镇中心小学的联系对接,根据需要帮助其教师队伍教学与科研能力不断提高。
       
针对目标任务制定保障措施
       
      ——调整完善工作机制,强化组织保障。该院按照上级要求,已成立了由党委书记和院长任组长的扶贫工作领导小组和办公室,加强对扶贫工作的组织领导。为便于学院扶贫工作的统筹协调开展,及时调整了2018年扶贫工作分管领导、扶贫办公室及扶贫工作队相关人员。一是由该院党委副书记胡波统一分管“双百工程”、特色产业高校扶贫及“两联一包”结对帮扶等三项扶贫工作。由宣传部副部长芦伟接任扶贫工作领导小组办公室副主任,主要负责学院“双百工程”扶贫工作。二是选拔组建2018年两个扶贫工作队。岚皋县扶贫工作队由3名成员组成,设正、副队长各1名,队员1名。工作队人员分全脱产和兼职两种形式。该院驻村第一书记王开忠兼任队长,全脱产常驻岚皋县新喜村,全面负责学院在新喜村的扶贫工作。由丁兵担任副队长,兼职工作,协助队长开展扶贫工作,制定2018年新喜村扶贫工作计划;做好领导干部赴新喜村开展帮扶工作的沟通联络和协调工作;做好上级对新喜村扶贫工作考核验收工作和其他相关工作。队员张建涛全脱产常驻新喜村,协助队长开展日常扶贫工作,完成队长交办的相关工作任务。该院2018年白河县(双百工程)扶贫工作队由2名成员组成,设队长1名,队员1名。根据工作需要,工作队采取不脱产形式开展工作。李景林担任队长,主要负责该院2018年白河县“双百工程”扶贫计划制定;该院对白河县开展的“双百工程”项目的组织、沟通、联络、协调及项目的落实督办工作;年底上级对“双百工程”考核验收工作和其他相关工作。队员周云协助队长开展工作,完成队长交办的相关扶贫工作任务。
      ——实行目标管理,建立成效考核机制。一是该院2018年“两联一包”结对帮扶新喜村工作以各党总支、直属机关党支部为单位组织开展,二级学院书记、院长及各职能部门负责人对本单位扶贫工作负领导责任。各党总支、直属机关党支部按照年度帮扶任务和扶贫工作队的要求提示,合理安排时间,分别组织有帮扶任务的领导干部深入新喜村及时完成所承担的扶贫工作任务,扶贫办根据各单位需要,及时协调学院党政办做好车辆调配。二是两个扶贫工作队要按照“地方所需,学校所能”的原则,精准对接,遴选项目,精心谋划,将特色产业培训与“双百工程”和“两联一包”结对帮扶工作有机结合起来,制定年度扶贫工作计划和目标任务清单,时间到点,任务到人。同时,由学院扶贫办牵头,教务处、科研处、人事处共同调研论证制定学院专业技术人员参与特色产业扶贫培训激励政策,鼓励支持学院专业教师开展社会服务工作。三是要求承担有结对帮扶任务的各二级单位和领导干部积极配合扶贫工作队开展工作。抽调的相关人员要克服困难,服从统一领导,积极务实地做好扶贫工作,扎扎实实地为贫困群众脱贫致富办实事、办好事。学院扶贫工作领导小组对各二级单位和领导干部参与的扶贫工作,按照落实“三项机制”要求和完成年度目标任务情况进行考核。  
      ——加强宣传报道。该院扶贫工作队、各二级学院党总支、直属机关党支部要将开展精准扶贫工作取得的鲜活经验、创新做法和先进事迹进行凝练和挖掘,并及时通过报纸、电视台及网站进行宣传报道。
(责任编辑:薛晓强    审核:黄晓青)
Menu

导航菜单

返回 |  首页 |  刷新 |  顶部 |  电脑版
地址:西安市长安南路563号 邮编:710061
值班电话:029-88668814
本网站由陕西省教育厅主办
陕ICP备05013774号